日期:2018-09-10    作者: 来源:

正值“改革开放四十周年”之际,景德镇陶瓷大学体育与军事教学部暑期社会实践队,抵达深圳开展暑期社会实践。

深圳是中国设立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口和新兴移民城市,已发展成为有一定影响力的现代化国际化大都市,创造了举世瞩目的“深圳速度”,享有“设计之都”、“时尚之城”、“创客之城”、“志愿者之城”等美誉。地处珠江三角洲前沿,是连接香港和中国内地的纽带和桥梁,在中国高新技术产业、金融服务、外贸出口、海洋运输、创意文化等多方面占有重要地位,在中国的制度创新、扩大开放等方面肩负着试验和示范的重要使命。

7月27日社会实践队员们抵达景德镇陶瓷大学体育教育实践基地----深圳市优体健身会。实践队成员以改革开放为主题,就深圳发展以及体育产业近几年的发展趋势和校友刘永强召开了简单座谈会。实践队员了解到健康产业的优势所在,并对日后健康产业的大致发展方向有了进一步了解。

7月28日社会实践队成员们来到了校友吕玮所创建的“ 深圳市加康科技有限公司”进行学习调研。我们了解到当代社会中人们的工作压力大,生活节奏快使得身体普遍处于亚健康状态,然而自改革开放后人们对自己的身体健康越来越重视。校友认为健康器械、 健身锻炼、医疗设备等产业具有一定的发展前景。

7月29日,社会实践队员们来到了深圳大学,荔进社的主要成员与体育与军事教学部暑期社会实践队成员,交流探讨了关于近年来深圳大学的发展与学生工作的开展情况。交流结束后,荔进社成员带领我们参观并详细介绍了深圳大学,体验了多种校园设施,了解到改革开放对深圳大学发展巨大的推动作用。

7月30日上午,社会实践队员们走进了深圳工业展览馆,感悟深圳工业的快速发展,并怀着探索的心去观看每一件产品,展馆里琳琅满目的展品吸引着实践队员们驻足细看,深深思考,讨论交流。

下午,实践队员来到了邓小平画像面前,“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”,感受到了邓小平对深圳发展意义重大,深圳改革开放的快速发展也印证了邓小平的判断

7月31日,社会实践队员们来到了中英街,在深圳市沙头角镇有一条远近闻名的小街,这条小街长不到240米、宽不足3米,一边是社会主义的深圳,一边是资本主义的香港,人称“中英街”。上世纪80年代以来,中英街见证了特区的发展变迁,也成为了改革开放的一个缩影。

参观深圳工业展览馆,全方面观察深圳工业从萌芽到发展到成熟的阶段,实现从“深圳制造”到“深圳智造”的质的飞跃,也为发展深圳智造与工业4.0提供新机遇。从参观中能切实感受到改革开放以来深圳工业崛起的原始力量与动力,了解到深圳工业经济与世界沟通搭建的桥梁,看到了深圳速度的缩影。而参访深圳市加康科技有限公司则是从更深入角度体会社会创新设计转型,深圳市加康科技有限公司坚持质量第一、客户至上、开拓创新求发展,致力于高新技术开发。本次校友企业的参访,让我们团队成员真切地体会到企业文化,所学的学科知识也能得到实际作用,完善自身的知识结构,创造出属于自己的核心竞争力。

(刘浩)

带着“改革开放四十周年”主题,我们实践队来到了发展速度较快的深圳调研。初到深圳,高楼大厦,车水马龙是第一印象。随后几天我们实践队去了一些校友公司了解深圳发展情况和创业经历,感受到了深圳发展速度,也深深领悟到了创业道路艰辛,想创业必须要有梦想,要有坚持不懈的决心。时间已经证明并还将证明,以改革纪念改革,以开放促进开放,是我们致敬改革开放40周年的最好方式。

经过本次实践,深深感悟到,现在身为学生的我们,还是要以学业为主,努力学习专业知识,努力投身于祖国的建设当中,让国家的改革发展不断向前!

(陈莲莲)

深圳是一座发展迅速的城市,在社会实践期间我们来到了毕业校友的公司,他们讲述了自己白手起家的艰辛历程,告诉了我们在将来的社会中可能遇到的的总总不顺。“千里之行,始于足下”,这短暂而又充实的旅行,我认为对我走向社会起到了一个桥梁的作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。向他人虚心求教,与人文明交往等一些做人处世的基本原则都要在实际生活中认真的贯彻,好的习惯也要在实际生活中不断培养。

(石天喆)

景德镇陶瓷大学体育与军事教学部暑期社会实践队伍于7月26日抵达深圳,开展长达五天的以“ 深圳改革开放四十周年”为主题的暑期社会实践。

在这五天的实践中,我们来到了我校体育教育专业实习基地,在校友刘永强董事长带领下参观体验了优体健身会并聆听其从事健身行业的初衷以及他的创业历程,刘永强董事长还就改革开放后深圳健身行业的发展现状做了分析与整合,这些经验之谈对我们这些尚处在学习的大学生来说可谓是颇多良益。

在这次的社会实践中,我们了解到了体育教育的发展前景并汲取了优秀人才的创业发展的宝贵经验,在今后学习中我们一定会认真学习本专业的知识,脚踏实地,用心做好每项工作,不忘初心,砥砺前行。将我们在实践中所学分享给更多的人,做好体育宣传工作。

(钱华亮)

此次社会实践,我最有印象的是中英街。上世纪80年代,中央宣布改革开放,我们前往调研的中英街见证了特区的发展变迁,也成为了改革开放的一个缩影。

改革开放40周年后的今天,我们来到了这条百年小街。今天的中英街已经成为了人民生活购物的好场所,不禁让人感叹改革开放带来的巨大改变,

曾经的中英街用当时的公社书记的话说是“‘笑着来,哭着走’的地点。很多人不愿意来,来了也待不久。如今,中英街不断探索转型,依托改革开放,升级文化旅游。这条老街的兴起让我体会到了改革开放的力量。

(月臻)