日期:2020-02-16    作者: 来源:

“宅”出健康,一起抗“疫”!(一)

2020年伊始,武汉新型冠状病毒感染引发的疫情传播牵动着每一个国人的心。根据专家建议阻断病毒传播首先是要避免接触病毒携带者,切断病毒传播途径。我们要尽量做到少出门、不聚会、戴口罩、勤洗手、不吃野味,保持良好的心理状态,不害怕、不恐慌。

同时,为提高自身免疫力,居家适度的身体运动尤为重要。为此,景德镇陶瓷大学体育与军事教学部积极发动广大教师,充分利用专业知识特点,编辑了系列简单易学的家庭体育锻炼内容,以带动全校广大师生在家中进行适度体育锻炼,从而达到增强体质、抵抗病毒侵蚀、保证良好的身体状况,并养成健康的生活理念和生活方式之目的。

田蕾蕾,2007年毕业于北京体育大学,亚洲网球协会认证教练员,中国网球协会认证教练员,中国网球协会少儿网球发展联盟认证教练员,国家一级裁判员。

视频介绍:这组居家健身减脂操分为12个动作,分别由热身练习,上肢练习,下肢练习,核心练习和大腿放松组成。简单易学,不需要大场地。随时随地就可以操练起来。针对锻炼场地受限,节假日缺乏适度活动,长期久坐不动,不良躺姿、坐姿时间过长而造成的腰背疼痛,下肢无力,并对减脂塑型有很好的效果。

“宅”在家里,不要着急 科学锻炼,强身健体 心情舒畅,生活规律 阻击疫情,一定胜利 疫情终将过去 春天接踵而来 祝大家身体安康!

“宅”出健康,一起抗“疫”!(

近日来,武汉地区爆发的新型冠状病毒肺炎已经在全国范围蔓延,由于疫情原因,我们能做的就是尽量做到少外出甚至不外出。按要求待在家里,就是对社会最大贡献!

但是长期在家“葛优躺”看手机、看电视、睡觉,容易出现腰酸背痛,头昏脑胀,心情焦虑。

为了增强免疫力,缓解焦虑情绪,让自己慢点长胖。我们可以在家中进行一些居家锻炼,既能够缓解身上的不适,增强免疫力,还能减脂肪!

下面向大家推荐的锻炼计划,动作不熟练小伙伴的可以多看几篇视频(视频是在家里拍摄的,设备限制,如效果不好请多多谅解)

注:请根据自身练习水平,合理安排训练组数,切记不要锻炼过量。另外,冬季锻炼,热身活动时间可以相应的增加。

詹康,2013年毕业于福建师范大学,C级足球教练员,一级健美操裁判员,一级足球裁判员,一级网球裁判员等。

一、热身动作:

1.抱膝前进

(1)直立正常站位,两脚与肩同宽,左脚向前迈一步;

(2)右膝抬至胸前,双手抱膝向上提拉,右脚尖勾起,同时左脚后脚跟踮起,收紧左臀,保持背部挺直,拉伸动作保持1~2秒;

(3)向前迈右脚,重复刚才动作,循环进行;

(4)注意在拉伸过程中保持胸部挺直,收紧支撑腿一侧的臀大肌。

2.弓步胸椎旋转

(1)前跨步向下蹲 注意前后脚90度;

(2)沉肩,手臂带动肩膀、胸椎向后转动;

(3)眼睛随着手指的方向 向后看。

3.侧弓步移动

(1)直立正常站位;

(2)右脚向右迈出,呈侧弓步身体重心移至在左脚上,脚尖向前;

(3)换方向重复刚才的动作;

(4)注意保持胸部和背部平直,脚尖始终向前。

二、力量训练:

1.深蹲15-20个*3组

(1)肘关节尽可能触膝盖

(2)下来吸气起来吐气

2.窄距俯卧撑15-20个*3组

(1)向下时手臂靠近身体;

(2)收紧臀部,躯干呈一条直线

(3)向下吸气,向上呼气

3.反向臂屈伸15个*3组

(1)反向把手放在凳子上,屈肘成90度向下

三、心肺训练:

1.扶墙高抬腿(30~45秒*3组)

(1)双手撑墙,头背臀呈一条直线;

(2)双腿交替抬起,抬起时勾起脚尖;

(3)保持呼吸。

2.开合跳(30~40秒*2组)

(1)保持自然呼吸;

“宅”出健康,一起抗“疫”!(三)

增强体质,强壮起来 隔离病毒,不能隔离爱 面对疫情 我们不轻视、不恐慌 常通风、勤洗手,出门戴口罩

放假在家除了“卧床躺”也要适当运动,增强免疫力 哪些动作适合在室内做呢?

景德镇陶瓷大学体育与军事教学部 高水平健美操教练 金丹老师分享一套 居家健身操送给你 在家健身,我们动起来

↓↓↓

金丹,江西丰城人,2019年6月毕业于广州体育学院体育教育训练学专业,获得硕士学位,健美操一级裁判员,艺术体操国家二级运动员,于2019年7月到景德镇陶瓷大学体育与军事教学部工作。

点击边框调出视频工具条 点击边框调出视频工具条

这是一个原始的视频模板,可以直接使用,也可以把它组合,放到一个卡片布局里面使用,这样它就带上卡片的边框了。

这组动作简单易学的居家健身操,分别由热身练习,上肢练习,下肢练习,核心练习组成。视频包含有完整视频和分解视频,完整视频时长大约三分半钟。视频中的健身操可以根据练习者自身的身体状况,可快可慢,也可负重练习(手持哑铃,水瓶或弹力带),简单易学,方便自如,灵活掌握,不需要大场地,随时随地就可以操练起来。