我校为江西省《2021公益防溺水安全知识普及》做防溺水安全教育公益讲座

日期:2021-05-28    作者: 来源:

体军部(文,靳颖)525日上午由江西省体育总会主办江西省救生协会承办,由我校体育与军事教学部游泳教学团队主讲的江西省2021公益防溺水安全知识普及》公益活动(景德镇站)在市体育运动学校举办。江西省体育总会副秘书长李帅,我校体军部主任陈利和,景德镇市体育局副局长孙俊,江西省救生协会常务副会长、深呼吸体育管理(上海)有限公司创始人和总经理、我校2010届体育教育专业毕业生邓星宇,我校教学督导袁艺红以及江西省体育总会、景德镇市体育局其他科室领导出席了公益活动的开幕式。公益活动由我校体育学博士靳颖老师主讲,袁艺红副教授为技术指导老师,我校体育硕士专业学位研究生为公益活动做防溺水技术技能示范和展示

靳颖博士强调社会领域防溺水的重要性和个人行为社会责任担当,着重介绍了一系列与儿童、青少年生活息息相关的水中安全保护、自然水域隐患防范、如何选择进行安全有效的水上运动及心肺复苏(CPR)的救护介绍等内容,并对相关内容的防范或救护进行了现场演示。靳颖博士呼吁孩子们的健康成长中,社会、学校和家庭要高度重视防溺水安全教育,提高防溺水意识让家长和孩子一起防溺水“四知道”“六不准”牢记在心,打响家校防溺水安全保卫战真正将防溺水安全教育落到实处!

体军部陈利和主任(左三)、省协会邓星宇副会长(右二)出席活动

与陶大防溺水救生救护公益讲师团合影

靳颖博士介绍相关理论知识

靳颖博士讲解心肺复苏术的实施步骤,我校体育硕士研究生曹云聪做模拟演示

了解我国每年因溺水死亡的学生(主要是中小学生)达到上万人,特别是农村地区尤为严重,因溺水产生的伤亡已经成为我国未成年人伤害事故的主要原因。2021江西省公益防溺水安全知识普及公益活动由江西省体育总会、江西省游泳救生协会共同发起,是江西省体育局、江西体育总会、我校体育与军事教学部开展“学党史、为民办实事”的主题活动之一,讲师团队全部由我校教师和体育硕士专业学位研究生组成,将在江西省十余个县市进行巡回公益讲座,并到当地革命根据地进行党史教育学习。本次宣教团也通过校园WECHAT管理的形式向学生及家长宣传防溺水相关安全知识及预防溺水安全教育为即将到来的暑期构筑了一道防溺水安全教育的坚固屏障!

江西省救生协会景德镇陶瓷大学公益讲师团写给家长朋友们的一封信

尊敬的家长朋友:

您好!随着“六一”儿童节的即将到来,炎热的夏天悄悄开始,青少年儿童因玩水导致溺亡的惨痛事件时有发生。溺水,已成为造成青少年儿童非正常死亡的头号杀手,预防溺水安全教育必须常抓不懈,一刻也不能松懈。为了孩子的健康成长,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,不论您有多忙,也要经常对孩子进行防溺水教育,给孩子传授预防溺水安全相关知识和技能,不断增强孩子的安全避险及自我防范意识,提高孩子的自救能力,严防溺水事故发生。反复叮嘱教育孩子做到“六不”和四个牢记,为了您的家庭幸福,请各位家长牢记以上防溺水知识,在日常生活中以身作则,时时讲安全,事事讲安全,莫让监管成空,保障孩子平安健康的成长。