2024年度景德镇陶瓷大学急救教育活动启动 ——CPR与AED实操推广普及

日期:2024-03-13    作者: 来源:

3月13日上午10点30分,景德镇陶瓷大学综合体育馆二楼体育中心,以主题为“急救教育第一课——心脏的春天“CPR、AED实操”校园急救教育普及活动顺利举行,吸引了来自陶大湘湖校区的200余名师生踊跃参与。

此次活动是继2023年教育部批复我校为急救校园试点单位后的首度主题系列急救活动的第一场,系列活动宗旨为广大师生搭建了一个系统学习急救知识与技能的桥梁,此次活动的主题为“人人学急救,急救为人人”,核心内容为胸外摁压术心肺复苏(CPR)的普及以及心脏除颤(AED)示范教学,帮助大学生树立生命急救意识。该次活动是在体育与军事教学部组织下,由体育学博士、急救教育学习强国陶大通讯员靳颖老师策划并设计,活动共一年四场,根据四个不同季节易发生的意外事故为主题内容,如防溺水急救、创伤救护、中毒处理、消防安全等,旨在通过各类急救活动的有效开展,让我校师生们亲身体验并掌握有关急救技能,以此提高师生们在紧急情况下的自救互救能力,共同促进校园的安全与和谐。本次活动的主讲老师是体军部邀请的中国红十字会救援员、中国国家应急救援员以及美国心脏协会HeartSaver导师张乐俊讲师,其具有丰富的急救教学经验和专业背景,精彩风趣的授课方式吸引了众多学生关注,为活动增色添彩不少,带来了实实在在的急救干货知识和技能。

随着生活节奏的加快和意外事件的频发,急救知识和技能在当下社会的重要性日益凸显,学习和掌握急救技能不仅关乎个人安全,也关乎他人生命的安危,国家为此非常重视急救教育在高校和社会的普及与推广。CPR作为一种人工传统急救技能,能够在心脏骤停的情况下维持大脑的血液供应,为抢救生命赢得宝贵时间。而AED则是一种极具智能化便携式医疗设备,能够自动分析心律并在必要时进行电击除颤,使心脏恢复正常跳动。近年来,我校非常重视校园急救知识和技能的推广与普及,不仅开展了各类急救知识讲座和宣传活动,还即将在人群集中的运动场所放置AED(便携式心脏除颤仪),这些举措不仅显著增强了师生的安全警觉性和自我救助、互救能力,而且能为校园安全环境筑造多重急救防线。体军部今后还将继续举办更多类似活动,携手校内外相关部门,共同大众急救共同体,为守护生命安全、促进校园和谐稳定贡献力量。

(文/靳颖 图/靳颖 责任剪辑:李娜 审核:陈利和)