教育部高等教育出版社原监事会主席、副社长陈建华来我校讲学

日期:2024-09-30    作者: 来源:

9月28日下午,教育部高等教育出版社有限公司原监事会主席、副社长陈建华应邀做客高岭讲坛,在我校湘湖校区研究生实验楼一楼报告厅作专题讲座,共200余名师生到场聆听。讲座由体育与军事教学部党委书记王晓丽主持。

讲座上,陈建华以“体育课程思政析与探”为题,从课程思政辨析和体育课程思政探索两方面展开讲解。在课程思政辨析方面,他先从课程思政的定义展开论述,而后讲明课程思政的历史溯源、发展历程以及课程思政实施原则,同时辨析了一些错误观点,强调了课程思政应遵循的原则。他指出,课程思政作为一类教育活动,其完整定义是教师在立德树人理念下挖掘学科知识的思政元素并融汇到教学中。它与思政课程在课程性质和教育方式上有区别,思政课程是显性的主渠道,课程思政是隐性的配合。课程思政应遵循育人导向原则,挖掘思政元素自然融入教学,在课程教学中应确保学科知识学习的系统性和完整性以及坚持思想政治教育隐性化。同时强调学科教师有思政教育责任,课程本身含思政元素且不应重构知识体系。

在体育课程思政探索方面,他从体育课程思政实施特点、实施体育课程思政重点和难点、体育课程思政评析方面进行讲解。他指出,体育课程思政具有多样性、实践性、随机性和有效性等特点。课程思政的重点在于挖掘课程思政元素,可从马克思主义基本立场、习近平新时代中国特色社会主义思想等方面入手,归纳为品行、人格、社会三方面。课程思政的难点在于将挖掘出的元素巧妙融入教学中,要做到春风化雨、无声无息。

讲座上,陈建华将思想政治教育学习与青少年体育健康教育巧妙地联系起来,将丰富的思想政治文化与体育健康案例结合起来,内容丰富,案例生动。在场师生纷纷表示受益匪浅,不少同学边听边做笔记,会场秩序井然,效果良好。

据悉,陈建华曾担任教育部高等教育出版社有限公司原监事会主席、副社长。现任中国职业技术教育学会监事会副监事长、体育工作委员会主任、中等职业教育分会专家指导委员会副主任;教育部体育职业教育教学指导委员会副主任;教育部高校体育教学指导委员会委员;教育部教材审查专家库专家;教育部职成司职业教育教学基础专家库专家;教育部职业院校技能大赛组委会委员。1987年北京体育学院研究生毕业后在教育部工作至2018年。近五年来,参与了教育部一系列课程教材建设及智库、咨询类等重要工作。2017年-2020年,主持了中职学校思想政治课程标准研制工作,并参与中职学校思政课教材建设工作(思政课教材编委会委员);2022-2024年牵头主持高等职业专科教育体育与健康课程标准研制工作;.参与高校一流(体育教育)专业推荐评审工作、高校体育学类专业设置评审工作;参与“十三五”、“十四五”国家规划教材评审工作;参与职业教育国家级教学成果奖评审推荐工作;参与全国职业院校技能大赛组委会工作。

(文/官少轩 帅隆妹 图/赵文利 张智帅 责任编辑:李娜 审核:陈利和)