迎评促建——体军部举办《体育与健康》课程集体备课活动

日期:2024-07-13    作者: 来源:

为全面做好本科教育教学审核评估工作,按照体军部工作部署,7月13日上午9点,全校性公共基础课《体育与健康》课程集体备课活动在体军部107会议室召开。体军部主任陈利和、副主任宋迎东以及担任我校公共体育课的专职教师、兼职教师和外聘教师参加了本次活动。活动由体军部公共体育教研室主任李红主持。

李红就本次集体备课的指导思想、目标以及议题进行了介绍,然后组织大家学习了相关理论知识并进行了教材分析,对当前大学生体育与健康课程中出现的一些典型问题发表了自己的看法,并强调公共体育课程开展课程思政的重要性。李红抛出了当前我校体育与健康课程中的几个共性问题,并组织大家讨论了“面对不同授课对象教授同一内容时如何体现教学方法与模式的差异性”这一专题。

吴建平教授发表了自己的看法。他认为体育课应结合学生实际情况和需求,在提高身体素质的基础上,要想办法帮助学生掌握1-2项运动技能,从而促进学生终身体育锻炼习惯的养成。

王亮华副教授认为,学生上课的态度取决于任课老师,要想培养学生的学习兴趣,应该让学生学到知识和运动技能,使学生能真正从体育教学中受益;另外,难美型体育项目教学应注重学生学习成果的展示,可以提高学生学习积极性。

此次备课大家讨论非常热烈,外聘教师也侃侃而谈。原梨树园小学副校长张喜瑞老师认为陶大学生素质高,应该多与学生沟通,了解学生的想法,这样就能保持良好的师生关系,对搞好教学非常有裨益;资深中学体育教学陈志勇认为大学生体质和运动技能提升不能仅靠体育课,还要鼓励学生参与课外体育锻炼,在课外体育活动中养成锻炼习惯、提升运动技能,认为应将课外体育活动作为体育课平时成绩考核的内容之一。

最后,体军部主任陈利和就本次集体备课活动进行了总结。他提出《体育与健康》课程考核应注重多元化,应该把过程性考核与结果性考核结合起来;要了解国家对体育教学的要求,根据最新的国家政策和文件精神开展体育教学改革;教师在教学中要剖析部分大学生不爱运动的原因,深入思考针对不同学生如何因人施教;陈利和强调,教师师德应放在第一位,而教好书要有教育情怀,鼓励教师们要用心教学,要多想想办法解决教学中遇到的实际问题,充分发挥体育的育人作用。

(文/李娜 图/李娜 责任编辑:李娜 审核:陈利和)