赓续师风传统 同树师德榜样

以“体”育人,践行师者风范——李红

日期:2024-10-08    作者: 来源:

李红,副教授、硕士研究生导师,公体教研室主任,2005年6月毕业于武汉体育学院获硕士学位,同年7月于景德镇陶瓷学院工作至今。工作中始终不忘入党和加入教师行业的初心和使命,兢兢业业、任劳任怨、无私奉献。

1.潜心教研、关爱学生

教学中始终坚持以学生为本,尊重学生、关爱学生,既是学生学习上的良师,也是生活上的益友,总是能热情帮助学生清理学习路上的障碍,亦能不惜伸出援助之手帮助学生解决生活不便。学生哪里需要她,哪里就有她的身影,深受学生的爱戴与尊敬。教学上,她积极进行教学改革,勇于创新教学方法,努力探索有特色的课程思政途径。既注重专业知识的传授,更关心学生综合素质的培养,通过多种方式将中国传统文化、文明礼仪、体育精神等无声融入教学之中,努力为国家为社会培养真正有用之材。多门课程教学评价为优秀,得到学生和老师的一致好评。曾获得学生心中的“好老师”、教书育人先进个人等荣誉。

2.积极进取、无私奉献

作为公体教研室主任,积极探索提高公共体育教学水平的改革路径。带领老师们形成团队创新教学内容与形式,疫情期间自制居家锻炼视频开展线上教学,提出公共体育课程思政教学体系,并定期举办体育教师教学基本功大赛,注重公共体育教学为专业教学服务,将传统陶瓷文化融入体育课教学,创编“青花八段锦”、“花样跳绳”、“体能操”,并创建“陶大公体”公众号,服务学校体育教学、课外体育活动、课余体育训练和赛事等。

个人也积极参与课余训练与比赛工作。每年申报第二课堂指导学生课余健身瑜伽训练,并带领学生参加全国大学生健身瑜伽锦标赛、江西省瑜伽秀比赛等活动,获得多个省级特等奖、国家级一等奖的好成绩。曾获得校“三八”红旗手称号、多次年终考核优秀。

3.砥志研思、教研相长

深知科学研究对于教学的促进作用和意义,工作之余积极参与各项课题申报和论文写作工作,通过不断的学习和锻炼,积累了一定的成果。至今参加国家级课题两项、主持在研及完成江西省科研项目9项,主持在研及完成江西省教学研究项目2项、校级教学研究项目5项、思政课程和虚拟仿真课程建设各1项,发表核心论文10篇,省级论文20余篇。并指导研究生获得省级研究生创新项目1项、校级多项,撰写论文参与国家级、省级论文报告会多篇。

前行的道路很长而不平坦,等待完成的使命还有很多,但只要保持坚持学习的热情、努力工作的态度,相信崎岖的道路上也能看到美丽的风景,也定能绽放更完美的自己!