军事教学

景德镇陶瓷大学2023级新生军训工作安排

日期:2023-09-07    作者: 来源:

为保证2023级新生军事工作取得圆满成功,在校军训工作领导小组的领导下,体育与军事教学部就2023年的军训工作做如下安排,请学校相关部门、各学院(部、系)认真组织和积极配合。

一、军训工作的总体安排。

1、军训教官的训练工作在景德镇军分区和校武装部的指导下,已经由军事教研室完成,各项准备基本完成。

2、今年的军训训练场地分两个地方,新厂校区田径场有:管理与经济学院、信息工程学院、外国语学院、体育与军事教学部、艺术文博学院和法学系;湘湖校区第一田径场有:材料学院、陶瓷美术学院、设计艺术学院、机电学院。

3、军训动员会安排。9月11日上午8:30召开新生开学典礼,开学典礼后举行军训动员会。新厂校区和湘湖校区学生集合时间、地点和方式如下:

(1)新厂校区。9月11日上午,新生穿军训服在学工办的安排和班主任的带领下,分两批(第一批时间为6:30,第二批时间为7:30))坐大巴到湘湖校区第一田径场集合,集合完毕后交接给军训教官,划分场地,统一召开军训动员大会。新厂校区各学院(部、系)负责人请督促学生早点吃好早餐,特别是第一批出发的学生时间早,要早点吃或备份早餐。

(2)湘湖校区。9月11日上午7:30新生集中,着军训服,由各学院统一带到第一田径场,分配教官,划分场地,统一召开军训动员大会。

4、请后勤处通知医务所做好军训期间的医疗保障,特别是防暑物品和药品的准备,今年的军训分别在新厂校区田径场和湘湖校区第一田径场同时进行,每个军训现场必须有2名医务人员在场,具体事宜由军事教研室与医务室沟通;后勤处做好军训教官车辆保障工作,军训期间每天要安排一辆大客车早晚接送教官,早上7:00从湘湖校区接教官到新厂校区,晚上18:00从新厂校区送教官返回新湘湖校区。

5、各学院(部、系)要对学生身体状况进行摸底并做好新生军训资格审核。

6、各学院(部、系)要严格学生请假制度,在训练场由教官批准,在宿舍或者离开学校按照学校有关规定执行并报军事教研室备案。

7、请宣传部布置好军训动员会会场横幅(新厂校区田径场和湘湖校区第一田径场);

8、请教务处根据军训时间调整好相关教学工作,全校公共体育课推迟两周;

9、军训期间,其它部门若有事情安排(如体检等),请提前与体军部沟通。

二、根据各部门的工作性质和职责做出如下分工,请遵照执行:

1、校武装部:指导军训工作,包括政治导向、政策把握、技术支持和派员参与军训;开训动员的主持;

2、体育与军事教学部:召集军训教官并培训,负责军训各主要工作的组织和实施;

3、校长办公室:负责开训动员主席台的布置;

4、后勤处:医疗物质的准备和供给;新厂校区和湘湖校区各提供2名医务人员和相关必要医用品;田径场内、外部军训场地卫生、杂草清理;安排校车接送军训教官;

5、学工处:通知新厂校区、湘湖校区各学院(部、系)学工办召集各自的学生到对应的田径场集合(湘湖校区在第一田径场),参加军训动员会;做好学生军训期间的思想工作;

6、保卫处:协助做好军训场地的封闭、警戒线布置和日常安全保障;

7、教务处:根据军训时间调整相关教学工作,全校公共体育课推迟两周;

8、各学院(部、系):加强军训期间的学生管理,协助做好军训期间学生请假事宜,学生请假需报体军部军事教研室备案。